Al San Domenico Palace di Taormina il 51° Congresso Nazionale Ais

Da venerdì 27 ottobre a domenica 29 il San Domenico Palace di Taormina ospiterà il Il 51° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier.

Molti gli appuntamenti per gli appassionati di vino
Venerdì 27 ottobre sarà la giornata di accoglienza dei partecipanti. I lavori veri e propri inizieranno sabato 28, alle ore 9,30 nella Sala Chiesa, con l’Assemblea Nazionale dei Soci AIS e la consegna dei Premi “Bonaventura Maschio”, per giovani sommelier, e del Premio “Surgiva”, per la Delegazione AIS distintasi per innovazione.
Alle 12,30 la terrazza Les Bouganville ospiterà il buffet lunch in collaborazione col Consorzio Cerasuolo di Vittoria Docg.
Alle 15,30 si svolgerà invece il convegno sul tema: “La viticoltura: cultura e sostenibilità ambientale”. Numerosi e illustri i relatori, moderati da Davide Gangi, il sottosegretario alle Politiche agricole, Giuseppe Castiglione, il presidente nazionale AIS, Antonello Maietta, il presidente AIS Sicilia, Camillo Privitera, il giornalista e produttore vinicolo, Bruno Vespa, l’enologo Riccardo Cotarella, la produttrice Arianna Occhipinti, il produttore Michele Faro, il responsabile Sostain di Tasca d’Almerita, Gaetano Maccarone, l’agronomo Aurora Ursino, e il presidente della Doc Sicilia, Antonio Rallo. L’incontro, attraverso il contributo dei relatori, vuole offrire nuovi spunti di riflessione sul mondo vitivinicolo italiano e, in particolare, sul peso che questo comparto ha nel settore economico e agroalimentare del nostro Paese. Si approfondiranno i temi delle produzioni in vigna come ricchezza per la biodiversità, ma anche come fondamento della cultura italiana, e non solo agroalimentare. Ed infine, si cercherà di dare una lettura del comparto anche in chiave occupazionale, viste le tante e nuove opportunità che il settore offre con la nascita di nuove professioni: dalle guide enoturistiche ai webmaster, dai grafici ai creativi, agli organizzatori di eventi eno-culturali.
Dalle ore 17,00, poi, il via alle degustazioni. Verticali tematiche, molte delle quali inedite, alla presenza dei rispettivi enologi e produttori e guidate dai sommelier, che rappresentano occasioni imperdibili per degustare etichette e annate non comuni.
Sarà la cena di benvenuto nella sala degli specchi, alle ore 20.30, in collaborazione con Doc Sicilia e Assovini Sicilia, a chiudere l’intensa giornata di lavori.
Dalle 10,00 di domenica 29 si apriranno i banchi di degustazione al pubblico, nella Sala Chiesa e Chiostro con assaggi dedicati alle 130 aziende presenti, selezionate dall’AIS tra le migliori in Italia, fino alle 20,00.
Già dalle 9.30 si susseguiranno le degustazioni tematiche.
Dalle 15,30 alle 18,00 si svolgerà anche la finale del Concorso “Miglior Sommelier d’Italia – Premio Trento Doc”.
Durante la giornata sarà sarà possibile fare delle escursioni, sui diversi versanti dell’Etna, guidate dai sommelier alla scoperta di alcune delle cantine più significative del territorio.
Tre giorni da non perdere, sia per gli associati AIS sia per gli appassionati e studiosi del mondo del vino e del suggestivo universo che ruota attorno ad esso, per il ricco calendario di incontri ed eventi, con relatori, produttori e giornalisti di spessore nazionale.

L’accesso alle degustazioni, nei limiti dei posti disponibili, è aperto a tutti, utilizzando per informazioni e prenotazioni il sito ufficiale: www.congressoaistaormina2017.it