“Vestiva un semplice abito scuro, il capo coperto, nessuno l’avrebbe presa per la Regina d’Italia. Sembrava un’infermiera, una suora di carità… Nessuna Sovrana ha fatto mai quello che la Regina Elena ha saputo compiere nelle tragiche giornate di Messina”.
(Angelo Cairoli, dalle cronache del terremoto di Messina, dicembre 1908 )
A Vicoforte (Cuneo) sabato 25 novembre 2023, si è svolta la Cerimonia Nazionale organizzata per onorare la Regina Elena di Savoia, nel 150° anniversario della sua nascita a Cettigne l’8 gennaio 1873, e il 71° anno della sua dipartita, a Montpellier il 28 novembre 1952.
Durante il pranzo d’Onore e alla presenza della famiglia Reale dei Savoia, sono stati degustati i vini realizzati in suo onore e magistralmente abbinati al menù, interamente ideato e ispirato ai luoghi e all’attitudine della Sovrana, attingendo alla cucina tradizionale montenegrina e a quella italiana.
I vini prodotti dalla casa vinicola Poderi Roset di Verduno (Cuneo) sono: Dolcetto d’Alba DOC, un rosso dal profumo armonico. Barolo DOC, limpido rosso rubino dal profumo raffinato con note di violetta. Roero Arneis DOCG, dal sapore leggermente ammandorlato. Verduno Pelaverga DOC, cerasuolo rosso con una nota speziata.
Durante l’evento sono state gustate la “torta Montenegrina”, i “cioccolatini alla violetta” e la “cioccolata calda alla violetta”, prelibatezze dolciarie realizzate e confezionate dal maestro pasticcere Silvio Bessone.
Le cronache dell’epoca raccontano che Re Vittorio Emanuele III amava raccogliere personalmente le violette campestri per la sua amata Elena, infatti proprio da questa dolce storia, il maestro pasticcere si è ispirato nell’ideare i cioccolatini a base di fave di cacao, zucchero semolato, burro di cacao, latte in polvere, aroma di violetta, sciroppo di glucosio, lecitina di soia e sale, e si presentano rotondi con un elegante pallina violetta posta sopra.
La “torta Montenegrina” o “torta Regina del Montenegro”, deve invece il suo nome al carattere della Regina Elena, famosa per la sua grande bontà d’animo. L’ingrediente principale della torta è il cioccolato fondente di alta qualità che viene impastato con farina, latte, uova, zucchero semolato, burro, cacao amaro e sale, di forma rotonda è presentata cosparsa di zucchero a velo.
La sua particolarità è, che una volta sfornata si presenta con una leggera crosta sopra e dentro un cuore tenero e cremoso, infatti è anche nota come “torta Tenerina”. Anticamente in dialetto ferrarese era conosciuta come “torta Taclenta” o “Tacolenta”, ovvero appiccicosa, oppure nota come “la torta degli innamorati”, perché ispirato dalla storia d’amore tra l’allora Principe di Napoli e la Principessa del Montenegro.
“Questi dolci, la Tenerina e i Cioccolatini alla Viola, non sono semplici prelibatezze: sono narrazioni dolciarie, storie di gusto che attraversano il tempo. In loro, c’è l’intreccio di tradizione e innovazione, di passato e presente, un omaggio a una donna che ha saputo unire culture diverse con grazia e dignità”.
Il maestro pasticcere Silvio Bessone è il produttore ufficiale dei cioccolatini e della torta, con atto di riconoscimento da parte dell’Istituto Nazionale per la Guardia d’Onore alle Reali Tombe del Pantheon, sottoscritto dalle Guardie Ezio Rosso e Andrea Rista, delegati provinciali di Cuneo e Torino, e dal Presidente, Capitano di Vascello dr. Ugo d’Atri.
Inoltre occorre ricordare che alla Sovrana furono dedicate moltissime altre ricette e specialità culinarie, come ad esempio, la Pasta Elena e la Torta Elena di Favara (Agrigento), dolce composto da soffice Pan di Spagna con crema di ricotta fresca, miele e “cubbaita” tritata. I biscotti Regina ricoperti con glassa di zucchero al retrogusto di limone, il tortino Regina Elena realizzato con le mandorle di Avola (Siracusa) e i biscotti Regina ai semi di sesamo. Il torrone Elena prodotto a Caltanissetta, realizzato con mandorle, pistacchi e miele, ricoperti di finissimo cioccolato. Il formato di pasta “Reginette” e il famoso amaro “Montenegro” definito dal poeta Gabriele D’Annunzio “il liquore delle Virtudi”.
I cioccolatini e la torta si possono acquistare presso la pasticceria Silvio Bessone di Vicoforte, oppure online dal sito www.silviobessone.it.