Torna SorRiso siculo Parte III, la festa del riso siciliano più attesa dell’anno!

Correva l’anno 2010 quando lo chef modicano Carmelo Floridia esprimeva il desiderio di utilizzare nella sua cucina riso prodotto in Sicilia e la famiglia Manna, proprietaria dell’Azienda Agrirape di Leonforte faceva in modo di realizzare questo desiderio.

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Infatti, dopo aver sentito questo appello e aver contattato lo chef Floridia, i Manna hanno iniziato a fare diverse ricerche, a parlare con anziani che hanno ancora dei ricordi di queste coltivazioni, a consultare documenti storici appartenenti a casate nobiliari siciliane e hanno verificato che, in effetti, quella del riso è stata davvero una coltura molto diffusa in Sicilia, soprattutto nella piana di Catania e nella zona di Ribera (Ag), almeno fino agli anni ’30, abbandonata probabilmente a causa di due eventi particolari: l’unità d’Italia e l’intervento fascista noto come “la bonifica integrale”, che promosse iniziative di bonifica in diverse parti d’Italia.

Si sa per certo che il riso è stato introdotto in Europa dagli Arabi passando proprio dalla Sicilia, che fu la primissima zona d’Europa dove fu introdotta la coltivazione del riso e dove conobbe un lungo periodo di prosperità. D’altro canto le zone paludose della Sicilia (come la piana di Catania), fornivano delle condizioni ambientali ottimali allo sviluppo di questa coltivazione. Inoltre il riso è sempre stato un ingrediente principale di molte ricette e piatti tradizionali: arancini, timballo, sartù, crispelle, ecc.

 

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Nel giugno del 2010 è stato realizzato un piccolissimo campo sperimentale, in collaborazione con la facoltà di Scienze agrarie dell’Università di Catania e nel frattempo sono state effettuate ricerche sulle antiche varietà coltivate in Sicilia. Ma trattandosi di una pianta annuale che non viene più coltivata da diversi decenni, non è stato trovato nulla.

Il 31 maggio 2011 è stato seminato un campo un po’ più grande (di circa 2200 mq), che ha prodotto i primi sette quintali di riso qualità arborio.

Oggi la produzione è in crescente aumento e oltre alla qualità arborio è stato prodotto anche il riso carnaroli. Per continuare la sperimentazione, quest’anno sono state seminate due diverse tipologie di riso.

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Nel febbraio del 2012 per far conoscere il ritorno, dopo quasi 100 anni, del riso in Sicilia è stata organizzato alla Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi, SorRiso siculo, una festa evento durante la quale 5 chef hanno dato la loro personale interpretazione del riso.

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Nel maggio del 2014, dopo il successo della prima festa è stato organizzato a CasaCioMod, a Modica, SorRiso siculo parte II, questa volta 12 chef hanno omaggiato questo alimento, accanto a loro produttori e cantine provenienti da tutta la Sicilia.

 

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Adesso SorRiso siculo è diventato un appuntamento fisso, molto atteso da molti appassionati del settore e domenica 21 giugno, sempre nella splendida cornice di CasaCioMod a Modica, ci sarà SorRiso siculo Parte III, chef, pasticcieri, pizzaioli, cantine e produttori tutti insieme per un unico protagonista: il riso siciliano!

Il numero degli chef, provenienti da tutta l’isola, che mostreranno e offriranno le loro preparazioni a base di riso agli ospiti, aumenta ad ogni edizione … Oltre a quelli delle edizioni passate si sono aggiunti nuovi chef, siamo arrivati a 18:

Stefano Alfano, di Gurmé a CasaCioMod, Modica; Gaetano Billeci, del Ristorante Branciforte, Palermo; Giuseppe Bonsignore, de L’Oste e il Sacrestano, Licata (Ag); Tommaso Brandini e Sergio Biguzzi, di Ciciulena, Catania; Onofrio Brucculeri, Grecale Torre Faro (Me) e Kajiki Messina; Elvio Costarelli, de Il Sale Art Cafe’, Catania; Claudio Dieli, del Jockey Club, Sha Tin, Hong Kong; Dario Di Liberto, del Ristorante Il Tocco, Ragusa; Carmelo Floridia, di Gurmé a CasaCioMod, Modica; Angelo Franzò, Ristorante Bacco, Castelvetrano (Tp); Giovanni Galesi, Nosco, Ragusa; Luigi Mascaro, Ristorante La Trinacria, Enna; Francesco Pinello, Nuara Cooking, Trapani; Ninni Radicini, Ristorante Fattorie delle Torri, Modica (Rg); Vincenzo Santalucia, Ristorante La Scala, Agrigento; Massimo Schininà, Ristorante Le Magnolie, Modica (Rg); Rosario Umbriaco, Rosticceria Tavola Calda Europa, Enna.

Quest’anno parteciperanno alla festa del riso gli allievi della scuola Nosco, i tre pasticcieri Antonio Colombo della Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi (Rg), Andrea Iurato, di Casalindolci di Modica (Rg), Paolo Piccione di Dolcemente Piccante di Avola, e i due pizzaioli Tommaso Cannata del panificio Cannata: la Boutique del pane di Messina, e Francesco Mignemi di Mignemi Mastro Fornaio di Catania, che verranno chiamati anch’essi a interpretare il riso siciliano.

Abbinati alle ricette a base di riso le birre del birrificio artigianale di Modica Tarì e i vini di 19 prestigiose cantine siciliane:

Arianna Occhipinti, Avide, Azienda Murgo, Azienda Vinanti, Barone di Villagrande, Cantine Paternò, Cantine Russo, Feudo Ramaddini, Feudo di Santa Tresa, Giasira, Gulfi, Maggiovini, Planeta, Poggio di Bortolone, Tenuta Bonincontro, Tenuta La Favola Bio, Terre di Giurfo, Valle dell’Acate, Vini Gurrieri, che durante l’evento saranno presentati dai Sommelier della Fisar di Catania.

Non mancheranno i produttori di eccellenze agroalimentari legate al territorio siciliano, infatti, parteciperanno alla serata Agrirape, Aruci, Bubalus, Causarano, CioMod, Convicinum, Food Custodi dei sensi, Frantoi Cutrera, Fud, Gli Aromi, Gurmé, Il Chiaramontano, Mignemi Mastro Fornaio, Reale, Solo Sole e Vescera che esporranno e faranno degustare le loro delizie.

Per la prima volta, le preparazioni degli chef saranno presentate in diretta durante quattro cooking show che si svolgeranno nel pomeriggio a partire dalle 15,00.

Ogni chef avrà a disposizione 20 minuti per raccontarsi e raccontare la propria preparazione alla stampa e al pubblico presente.

Alle 20,30 inizierà la festa, durante la quale i partecipanti attraverso i cinque sensi percorreranno diversi luoghi della Sicilia assaporando le diverse interpretazioni del gusto, dolci e salate dedicate al riso e non solo…

Numerosi gli ospiti della serata, gli stellati siciliani e tanti altri addetti ai lavori, tra cui famosi giornalisti del settore enogastronomico.

Le telecamere di Video Mediterraneo riprenderanno l’evento, che darà lustro a questo alimento esclusivo e dove non mancheranno sorprese…

Quest’anno il riso siciliano andrà in tournée per tutta la Sicilia, infatti, a partire da settembre gli chef di SorRiso siculo ospiteranno nei loro ristoranti il “Gli itinerari di SorRiso” una cena interamente a base di riso siciliano. Durante la serata di SorRiso siculo sarà comunicato il calendario.

In attesa che il nuovo raccolto di riso siciliano arrivi sulle nostre tavole, degustiamo il raccolto del 2014 a SorRiso siculo Parte III!

È consigliato prenotare i posti in anticipo perché il numero è limitato.

Il costo dei quattro Cooking Show è di 15€ ciascuno.

Il costo della festa è di 25€.

Per info e prenotazioni 338 1541565 sorrisosiculo2@gmail.com

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