Il 28, 29 e 30 novembre GossipChef a Expo Food&Wine

6x3-expofoodandwine

Più o meno un anno fa sono stata a Catania a Expo Food&Wine, un evento che era alla sua prima edizione, dedicato, ovviamente, al cibo e al vino.

catania

L’obiettivo dell’ideatrice, Alessandra Ambra,  di Sief Italia, era quello di far diventare Catania  la “Capitale del Gusto del Mediterraneo”… credo che le cose siano andate piuttosto bene!

Quest’anno la seconda edizione sarà inaugurata sabato 28 novembre alle 12,00 alle Ciminiere. Gli organizzatori promettono che sarà un’edizione ancora più ricca di eventi e di contenuti rispetto a quella dell’anno scorso.

cibo vario

Confermata la presenza di oltre dieci Paesi esteri, che abbracceranno i cinque continenti e che incontreranno direttamente in Sicilia le imprese agroalimentari dell’Isola, e non solo, creando una piattaforma commerciale per nuove sfide sui mercati internazionali.

Presenti la Federazione Italiana Cuochi, l’Unione Regionale Cuochi Siciliani, l’Associazione Provinciale Cuochi Etnei, Con.Pa.It., che realizzeranno tutti i cooking show in programma; Ais, Fisar e Onav che guideranno le degustazioni di vino.

chef-500x383

Durante i tre giorni si alterneranno dimostrazioni di cucina, degustazioni, incontri, convegni e seminari sul mondo della tavola e del turismo. Un’area del Salone, inoltre, sarà dedicata proprio al turismo, con l’iniziativa “Sicily Travel Show”, per trovare la formula migliore tra enogastronomia e turismo.

Tra i protagonisti, numerosi chef del panorama nazionale. Tutti gli eventi saranno presenziati dal presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Pozzulo, dal presidente dell’U.R.C.S., Domenico Privitera, e dal presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Etnei, Seby Sorbello. Tra i concorsi, da segnalare anche il concorso nazionale a squadre, organizzato da Fic e Apce, e il concorso regionale cuochi siciliani giovani emergenti, organizzato da Urcs e il Simposio Con.Pa.It., con il meglio della pasticceria siciliana. A rappresentare Con.Pa. It ci sarà anche  il presidente nazionale Federico Ancelotti.

polpette

Altro concorso da seguire sarà sicuramente: “POLP FICTION”, il FESTIVAL DELLE POLPETTE, Concorso gustoso per gli appassionati di cibo e per la stampa, presentato dal conduttore Rai Alex Revelli Sorini.

Altri nomi del giornalismo nazionale e internazionale dell’enogastronomia saranno presenti all’eventi: Roberto Rabeschino, presidente nazionale dell’Associazione Stampa Agroalimentare e ideatore di programmi Rai , Marco Mangiarotti, critico enogastronomico de “Il Giorno” e QN online, Fabrizio Barbagli, direttore della rivista “I Grandi Vini”, Gladys Torres Urday,  giornalista internazionale e Gioacchino Bonsignore, direttore della rubrica Tg5 Gusto di Canale 5.

Numerosi i convegni in programma alle Ciminiere sui temi più importanti della tavola italiana: “Alimentazione e salute”, organizzato da Sief Italia e a cura della dottoressa Maria Stella Cacciola; “La ricetta per un’azienda efficace” e “I nuovi trend del turismo”, organizzati da Sicilia Convention Bureau, tra i partners del Salone; Convegno Infocod; Workshop Food Photography, organizzato da Instagramers Sicilia; “Il Barone Gourmet”, organizzato da Cumasca, anch’essa partner dell’evento; e ancora, le novità del contesto fiscale, illustrate da MPI Italia; “La sicurezza alimentare”, organizzato da Agroqualità; “La celiachia e la cucina di eccellenza”, organizzato da A.i.c. Sicilia, che anche quest’anno ha confermato la propria partnership al Salone; ed il Convegno regionale dell’U.R.C.S., sul tema: “I cuochi: la ricetta del turismo”.

Sponsor dell’evento saranno: Electrolux (che fornirà tutte le cucine per i cooking show ed i laboratori di performance culinarie), Enoiltech (per le degustazioni di vino) e Lab 9 (forniture per la ristorazione).

chef-visalli-375x195

Un ampio spazio al piano superiore del centro fieristico sarà dedicato allo chef di Aci Sant’Antonio, Alfio Visalli, proprietario di Centro Surgelati – Un Mare di Bontà, che con la sua Blu Lab Academy realizzerà supportato da altri chef cooking show ed eventi legati al mondo ittico del fresco e del surgelato.

vasocottura5

Fra gli chef che si alterneranno durante i cooking show dello chef Visalli, anche Carmelo Floridia e Stefano Alfano che presenteranno Gurmè Vasocottura.

My-Personal-ops-1

Anche GossipChef parteciperà all’evento come media partner!

(Il programma completo, le degustazioni e i cooking show sono tutti consultabili sul sito della manifestazione: www.expofoodandwine.com ).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *